Современная электромеханика и палеонтология: студенты ЛЭТИ на летней школе КФУ

Современная электромеханика и палеонтология: студенты ЛЭТИ на летней школе КФУ

Студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» успешно освоили дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Современные асинхронные машины» на Летней школе Крымского федерального университета.

12.08.2022 680

В Крымском федеральном университете завершилась Летняя школа «Современная электромеханика». Её участниками стали восемь студентов факультета электротехники и автоматики Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ». Лэтишники успешно освоили дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Современные асинхронные машины».

Участники Летней школы посетили крымский вуз в рамках ответного визита. Ранее студенты КФУ им. В. И. Вернадского приняли участие в Летних школах в университете СПбГЭТУ «ЛЭТИ», которые прошли с 10 по 24 июля.

«У студентов двух университетов появилась прекрасная возможность обменяться опытом, приобрести новые знания по актуальным направлениям развития науки, а также получить дополнительную профессиональную квалификацию. Крымский федеральный университет надеется на то, что сотрудничество не только с ЛЭТИ, но и другими университетами России окажется плодотворным, а наша Летняя школа станет традиционной». – отметила начальник учебно-методического управления департамента образовательной деятельности КФУ Наталья Олеговна Симагина.

«Я думаю, что программа поможет мне лучше чувствовать себя на рынке труда, поскольку сейчас активно идёт развитие темы электротранспорта, особенно в крупных городах. В будущем хотелось бы найти себя именно в этой сфере. Обучение в летней школе, безусловно, поможет сделать в этом первый шаг».

Магистрант ФЭА СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Валерий Булычёв

В течение двух недель студенты слушали лекции по математическому и компьютерному моделированию современных электрических машин, разработали модели деталей в программе КОМПАС-3D и изготовили их на станках.

«Обучающиеся смогли собственными глазами увидеть, как проектируется электрическая машина, как она изготавливается, проходит испытания и внедряется в современное производство. Все эти практические навыки окажутся полезными, когда студенты пойдут работать на предприятия или создадут своё», – рассказал доцент кафедры компьютерной инженерии и моделирования КФУ Дмитрий Максимович Филиппов.

Также лэтишники посетили лабораторию цифрового творчества «ФабЛаб КФУ», центр «Технологии здоровья и реабилитации», криминалистическую лабораторию и клинику Святителя Луки, где познакомились с передовыми разработками Крымского федерального университета.

В рамках историко-патриотического модуля программы участники Летней школы увидели дворцы Южного берега Крыма, Ханский дворец в Бахчисарае, Ботанический сад им. Н.В, Багрова, а также стали одними из первых посетителей пещеры «Таврида».

«Очень интересно было увидеть пещеру, ведь она представляет большую палеонтологическую ценность. Мы прошли увлекательный маршрут, где узнали о первых обитателях «Тавриды» и даже увидели их костные останки. Быть одним из первых посетителей такого объекта для меня и моих друзей огромная честь», – поделился студент 3 курса ФЭА СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Семён Сенин.

«Мы планируем дальнейшее сотрудничество в области электромеханотроники, электротехники и интеллектуальных систем управления. Надеемся, что такие школы будут проходить на постоянной основе не только для студентов, но и для аспирантов, молодых ученых ЛЭТИ и КФУ». 

Декан факультета электротехники и автоматики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Дмитриевна Скакун

По завершении обучения все участники Летней школы «Современная электромеханика» получили сертификаты, а трое из них, которые уже имеют дипломы бакалавра – свидетельство о повышении квалификации. Остальные студенты получат документ после окончания своих образовательных программ.

Источник: пресс-служба КФУ