Прокачать инженерные скиллы: студенты ЛЭТИ – призеры хакатона Leader-ID

Прокачать инженерные скиллы: студенты ЛЭТИ – призеры хакатона Leader-ID

Команда СПбГЭТУ «ЛЭТИ» завоевала «серебро» хакатона Leader-ID по компетенции «Эффективное проектирование».

02.12.2021 241

26 ноября 2021 года на базе Точки кипения - Санкт-Петербург. ГУАП прошел хакатон по компетенции «Эффективное проектирование». В соревнованиях приняли участие команда из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения и Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. В связи с эпидемиологической ситуацией, хакатон проводился в дистанционном формате.

В состав команды СПбГЭТУ «ЛЭТИ» вошли студенты факультета электротехники и автоматики (ФЭА): шестикурсник Данил Михайлов, пятикурсники Руслан Мигранов и Альберт Ким. К хакатону команду готовил ассистент кафедры робототехники и автоматизации производственных систем (РАПС) Артур Александрович Армашев. Студенты отмечают, что Артур Александрович научил их с нуля работать в программе автоматизированного проектирования nanoCAD и объяснил, как решать задачи с ее помощью.

За 8 часов участникам предстояло разработать электроэнергетическую схему объекта, просчитать ее параметры и подобрать необходимые компоненты с помощью программы автоматизированного проектирования nanoCAD. «Задание было одинаковым для всех команд – был дана задача с гостиницей на 8 зданий и сопутствующими инженерными сооружениями. Для этих зданий было необходимо рассчитать количество светильников в соответствии с санитарными нормами, план расстановки розеток в соответствии со списком потребителей. Также нам предстояло рассчитать мощностные характеристики линий подключения, на основе полученных данных подобрать кабели, проложить их. Ограничением выступало использование продукции спонсора соревнования - компании EKF», – рассказывает студент Данил Михайлов.

По результатам общекомандного зачета команда ЛЭТИ заняла второе место. Студенты рассказывают, что благодаря участию в этом хакатоне они приобрели компетенции быстрой работы с программным обеспечением, необходимым для инженерных работ и применили их на практике в сжатые сроки.

«Участие в хакатоне позволило нам проверить свои силы на боевой задаче, с который мы раньше не сталкивались. В результате мы структурировали свои знания, обнаружили недоработки и недостаток опыта работы в среде автоматизированного проектирования nanoCAD. Мы считаем, что подобные конкурсы помогают нам развиваться как инженерам, прокачивать свои скиллы. Когда в следующий раз нам предложат подобный конкурс, мы безусловно согласимся на участие»

Студент 6 курса ФЭА Данил Михайлов

Для справки:

Хакатон – соревнование по компетенции «Эффективное проектирование», которое проводится для обучающихся электротехнических специальностей, для того, чтобы определять на конкурсной основе обучающихся наиболее способных к самостоятельному творчеству, готовых к инженерной деятельности на предприятиях отечественной промышленности, наиболее полно удовлетворяющих требованиям отечественных работодателей в электротехнике, электроэнергетике, инженерных системах, системах безопасности и структурированных кабельных системах, а также создает дополнительную возможность самостоятельно обоснованно и практическим способом выбирать будущую профессию или направление деятельности, пробуя себя в различных системах участников жизненного цикла объекта капительного строительства.