Круто ты попал: со студенческой олимпиады в Иваново – в кадровый резерв ведущих предприятий электроэнергетики

Круто ты попал: со студенческой олимпиады в Иваново – в кадровый резерв ведущих предприятий электроэнергетики

Команда студентов факультета электротехники и автоматики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стала чемпионом Международной (Всероссийской) студенческой олимпиады по теоретической и общей электротехнике имени М.О. Доливо-Добровольского.

18.04.2019 1111

Международная (Всероссийская) студенческая олимпиада по теоретической и общей электротехнике (III тур ВСО) Минобрнауки России проводится среди студентов электротехнических и электроэнергетических направлений подготовки. В этом году она прошла с 8 по 12 апреля 2019 года в Ивановском государственном энергетическом университете имени В. И. Ленина. Принять участие в олимпиаде приехали студенты из 17 технических вузов, в числе которых Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», Белорусский национальный технический университет, Ивановский государственный энергетический университет, Санкт-Петербургский горный университет, Томский политехнический университет, Уральский федеральный университет и другие ведущие технические вузы страны.

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» на олимпиаде представляла команда факультета электротехники и автоматики (ФЭА) в составе третьекурсников Геннадия Зверева, Виктора Полякова, Дмитрия Зверева, Александра Золотарева, Егора Ларионова и Дмитрия Огурецкого и студента 2 курса ФЭА Дмитрия Карташова под руководством ассистента кафедры теоретических основ электротехники Александра Викторовича Кондакова. Среди членов команды – студенты, показавшие лучшие результаты на региональном этапе олимпиады по теоретической и общей электротехнике, которая проходила осенью на базе СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Участникам предстояло решить 6 задач, связанных с цепями постоянного и переменного тока, трехфазными цепями и переходными процессами в линейных электрических цепях первого и второго порядков. В командном зачете учитывались четыре лучших результата членов команды. Самым трудным, по словам студентов, оказалось правильно прочитать условия.

«Нашими главными соперниками оказались ребята из ИГЭУ и Горного университета. С командой из Иваново мы разделили первое место». 

Студент 3 курса ФЭА СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Геннадий Зверев

По итогам олимпиады команда ЛЭТИ завоевала первое место, в личном зачете отличились Геннадий Зверев и Дмитрий Карташов, занявшие 1-е и 2-е места соответственно.

«У ФЭА достаточно хорошие результаты не только по ТОЭ, но и по теории автоматического управления: на Всероссийской студенческой олимпиаде мы заняли второе место. Если бы была возможность съездить еще, мы бы все воспользовались ею».

Студент 3 курса ФЭА СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Поляков

Команде запомнились не только олимпиадные задачки, которые они и спустя неделю могут воспроизвести наизусть, но и экскурсионная программа. Лэтишники посетили Музей ивановского ситца, Костромскую ГРЭС, которая является крупнейшей тепловой электростанцией в европейской части России, успели погулять по набережной реки Уводь и оценить городскую архитектуру.

«Впечатлили масштабы КГРЭС: там стоит большой уникальный энергоблок мощностью 1200 МВт, всё автоматизировано. Студенты могут проходить там практику. Это здорово!» 

Студент 3 курса ФЭА СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Зверев

Победители и призеры Олимпиады отмечены грамотами и подарками, а также включены в кадровый резерв ведущих предприятий электроэнергетики.