«Газпром нефть» поддержит стартап выпускников ЛЭТИ по быстрой зарядке электрокаров

Эксперты пяти российских венчурных фондов выбрали победителем проект Powerplace – интеллектуальный силовой модуль для станций быстрой зарядки электромобилей, разработанный с участием выпускников СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
04.06.2021 2156
В Санкт-Петербурге состоялся финал конкурса студенческих стартапов EnergyHUB – startup competition, организованный при поддержке «Энерготехнохаба Петербург» и Правительства Санкт-Петербурга. Ежегодное состязание стартапов для энергетической отрасли запущено сообществом студенческих энергетических клубов вузов города с целью поддержки студенческого технологического предпринимательства для энергетической отрасли.
В первом сезоне конкурса приняли участие более 50 студенческих стартапов из вузов Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов России.
«В EnergyHUB приняли участие десятки стартапов со всей страны с решениями для альтернативной, био- и традиционной энергетики. Это очень высокий уровень, и такой уровень достигнут всего за год. Можно смело говорить, что в Петербурге успешно складывается молодежный центр технологий и разработок энергетической отрасли – мы прошли фазу пилота, и выходим на полноценное масштабирование. А это значит – больше идей, больше запросов от энергетических корпораций, больше стартапов и больше корпоративных партнеров студенческим энергетическим клубам. Система эта абсолютно открытая для всех, кто хочет развивать «умную» энергетику в России».
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Николаевич Княгинин отметил, что сегодня молодые инженеры сделали первый шаг на пути технологического предпринимательства. «Это очень важно, ведь мир изменяется за счет энергии идей и энергии человеческой. Я желаю победителям запомнить этот момент, это старт на пути к вашим следующим достижениям», – сказал вице-губернатор.
Участников оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли представители фондов Fuel for growth, «Новая индустрия», Orbita Capital Partners, AlmazCapital и Severstal Ventres.
Победителем EnergyHUB стал проект Powerplace — интеллектуальный силовой модуль для станций быстрой зарядки электромобилей. Его разработала команда выпускников факультета электротехники и автоматики (ФЭА) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алексея Крыжановского (2012 год), Константина Матуса (2013 год) и Сергея Морозова (2016 год), а также представителей ИТМО – студента Олави Сийкки и выпускника Евгения Колантаева.
«Пока мы видим клиентами в основном иностранные компании – за рубежом сегмент быстрых зарядных станций является одним из активно растущих. Сейчас мы находимся на стадии доработки нашего продукта, готовим R&D, патентование и сертификацию. Финансы мы планируем привлекать в два раунда. На первом этапе понадобится порядка 9,5 млн рублей», – рассказывает Алексей Крыжановский.
«Преимущество нашего продукта – использование энергоэффективной элементной базы на основе карбид-кремниевых транзисторов. Мы сами пишем ПО, поэтому можем управлять нагрузками и алгоритмом заряда, что позволяет увеличивать срок жизни аккумуляторов автомобилей. А еще наши модули реверсивные, то есть позволяют использовать электромобиль еще и как своеобразный power bank».
Индустрия электромобильной и зарядной инфраструктуры динамично развивается: уже сейчас глобальный рынок оценивается в 12 млрд. долларов. Ежегодно он растет на 33%, ведь именно с быстрыми зарядными комплексами связан комфорт пользования электромобилей при поездках на дальние расстояния, что для России особенно актуально.
«Наш модуль является основным компонентом быстрых зарядных станций и может использоваться в любых мощных комплексах, применяемых как для заряда батарейного электротранспорта, так и для накопителей систем возобновляемой энергетики», – отмечает А. Крыжановский.
«На мой взгляд, самый главный навык, приобретенный в ЛЭТИ, – это непрерывный поиск информации, тяга к изучению мирового опыта и уровня техники, а также умение работать в команде и полагаться на помощь своих коллег. Факультет электротехники и автоматики, дал первые неоценимые познания в силовой электронике и фундаментальные знания в области систем автоматического управления, без чего невозможно построение надежных электрических преобразователей».
Сейчас стартап-команда состоит из руководителя проекта, программиста встраиваемых систем, специалиста-схемотехника, и специалиста по испытаниям «железа». Разработчики планируют привлечение в команду новых специалистов для того, чтобы расширить общие компетенции команды и укрепить существующие.
По итогам конкурса совместный стартап лэтишников и разработчиков из ИТМО получит финансирование от «Газпром нефти» и сообщества энергетических клубов петербургских вузов.