Кафедра фотоники готовит бакалавров, магистров и специалистов высшей квалификации по разработке и применению современных оптико-электронных систем, лазерной техники, приемников оптического излучения, интегральных и волоконно-оптических систем, сбора и обработки информации о состоянии природной среды с помощью оптико-электронных средств дистанционного зондирования, устанавливаемых на неподвижных и подвижных носителях, в том числе аэрокосмических.
В последние годы, в связи развитием солнечной энергетики в России,на кафедре проводятся научные исследования и открыта целевая подготовка магистров в области тонкопленочных солнечных модулей на основе кремния.
На кафедре фотоники исторически сложилось сочетание фундаментальных и прикладных исследований по физической электронике, по разработке и применению современных оптико-электронных систем, лазерной техники, приемников и источников оптического излучения, интегральных и волоконно-оптических систем, сбора и обработки информации о состоянии природной среды с помощью оптико-электронных средств дистанционного зондирования, устанавливаемых на неподвижных и подвижных носителях, в том числе аэрокосмических.
Преподаватели, аспиранты и научные сотрудники кафедры активно участвуют в реализации государственных научно-технических программ, выполняют проекты, поддержанные грантами Министерства образования и науки России, РОСНАНО, а также ведут работы в рамках хоздоговорной тематики и международных программ.
Согласно этим программам кафедра фотоники объединила свои усилия для проведения фундаментальных научных исследований и подготовки высококвалифицированных кадров с такими известными научными центрами, как Всероссийский научный центр “ГОИ им. С.И. Вавилова”, Центром экологической безопасности РАН и Ботаническим институтом им. В.Л. Комарова РАН, ФТИ им. А.Ф. Иоффе.

Совместно с ООО «НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике при ФТИ им. А.Ф. Иоффе» реализуются программы повышения квалификации специалистов в области тонкопленочной солнечной энергетики, в том числе с привлечением технологий дистанционного обучения.
Многие научные открытия в физике, астрономии, космологии, биологии, медицине и др. сделаны благодаря оптическим приборам. С их помощью решаются задачи автоматического слежения и управления, повышения точности и быстродействия современных технических комплексов.