История факультета электроники
Семьдесят шесть лет назад (1 сентября 1946 г.) в ЛЭТИ начались занятия на электровакуумном факультете, появившемся в результате реорганизации структуры института. Спустя три годы факультет получил новое название – факультет электронной техники. С этим названием он просуществовал до 1999 года и затем в результате очередной реорганизации влился в состав нового подразделения – факультета электроники.
В 1946 году подготовку по электровакуумной технике обеспечивали четыре кафедры: кафедра основ электровакуумной техники (заведующий – доцент, впоследствии профессор Б.П. Козырев), кафедра рентгенотехники (заведующий – профессор Ф.Н. Хараджа), кафедра радиотехнической электроники (заведующий – доцент, впоследствии профессор Д.А. Кацман) и кафедра промышленной электроники (заведующий доцент, впоследствии профессор А.А. Потсар). На этих кафедрах в 1946 г. работало 13 преподавателей. Именно на их плечи легла огромная работа по методическому обеспечению учебного процесса на факультете.
Эту работу возглавил первый декан электровакуумного факультета Ф.Н. Хараджа. В 1949 г. электровакуумный факультет был переименован в факультет электронной техники. Деканами ФЭТ в разные годы были: В.М. Орлов (1951–1955), Б.П. Козырев (1955–1957), А.А. Потсар (1957–1972) и Ю.А. Быстров (1972–1999).
В течение почти десяти лет ФЭТ был единственным факультетом, где велась массовая подготовка инженеров электронной техники для предприятий электронной промышленности всей страны. Помимо Ленинграда, выпускники ФЭТ распределялись в Москву и Подмосковье, на Урал и в Сибирь, в Среднюю Азию и Поволжье, на Украину и в Прибалтику. В эти годы существенно расширилась тематика научных исследований, возрос объем хоздоговорных работ, преподаватели и сотрудники факультета успешно защитили диссертации: докторские (Ю.А. Кацман, Б.П. Козырев) и кандидатские (Н.А. Блискунов, О.Е. Вершинин, Е.Г. Волков, Л.Б. Красильщиков, А.И. Кузнецов, С.И. Молоковский, П.И. Пошехонов, Н.Н. Созина, А.Д. Сушков).
Вместе с ростом научно-педагогического потенциала факультета активизировались поиски новых направлений его развития. В 50-х годах обнаружилось, что работы в области технологии производства электровакуумных приборов отстают от научных и конструкторских разработок, вследствие чего сдерживается освоение новых приборов. Поэтому в 1956 г. на факультете была организована кафедра технологии электровакуумного производства, для руководства которой был приглашен главный инженер завода «Светлана» Р.А. Гаврилов. Задача новой кафедры заключалась в углублении технологической подготовки выпускников ФЭТ и расширении разработок новых технологических процессов электронного приборостроения.
В 1961 г. профессорско-преподавательский состав пяти выпускающих кафедр ФЭТ насчитывал 29 человек, в том числе 2 профессоров и 9 доцентов.
На базе Проблемной лаборатории радиационной электроники и вакуумной техники при кафедре основ электровакуумной техники в 1961 г. была открыта подготовка инженеров по специальности «Оптико-физические приборы». Прием на эту специальность составил 25 человек, в 1962 г. состоялся первый выпуск инженеров.
Исследования в области электронного приборостроения и физики твердого тела выявили большие возможности использования потоков заряженных частиц в технологии электронных приборов. В связи с этим в 1969 г. на факультете была начата подготовка инженеров по третьей специальности – «Промышленная электроника», со специализацией «Электронно-ионные устройства для технологии» с приемом 50 человек. Выпускающей стала кафедра электронно-ионной и вакуумной технологии (бывшая кафедра технологии электровакуумного производства). В 1973 г. по этой специальности защитили дипломы первые 17 инженеров.
С 1969 г. по 1989 г. этой кафедрой заведовал лауреат Государственной премии д-р. техн. наук, профессор О.Г. Вендик. Под его руководством коллектив кафедры проделал большую работу по подготовке инженеров новой специальности, были начаты широкие исследования по перспективным научным направлениям.
Активное внедрение в электронную промышленность новых ресурсосберегающих малоотходных технологий с использованием электронно-лучевых, ионно-плазменных, лазерных методов и сложного дорогостоящего оборудования потребовало новых подходов к подготовке инженерных и научных кадров. Возникла потребность в специалистах, имеющих глубокую физико-математическую подготовку в сочетании с глубокими знаниями в области конструирования и производства изделий электронной техники. Реализация этих задач проходила в тесном сотрудничестве с ведущими предприятиями электронной промышленности и учреждениями Академии наук СССР. Результатом такого взаимодействия явилось создание в 1973 г. базовой кафедры электронного приборостроения в ЛОЭП «Светлана» и кафедры оптоэлектроники при Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе. Все это позволило организовать учебный процесс таким образом, что часть учебных занятий проходила непосредственно в исследовательских и технологических лабораториях, в вычислительных центрах предприятий с использованием современного оборудования. Обучение студентов стало носить исследовательский характер.
В 1979 г. в состав ФЭТ была включена кафедра электронных приборов, которая была переведена в ЛЭТИ из Северо-западного заочного политехнического института. В 1989 г. она была объединена с базовой кафедрой электронного приборостроения. Заведующим объединенной кафедрой стал профессор Г.С. Хижа – генеральный директор Ленинградского объединения электронного приборостроения «Светлана».
Начиная с 60-х годов, электровакуумные приборы начали вытесняться полупроводниковыми, электроника становилась твердотельной, и это нашло отражение в названиях специальностей. Основная специальность факультета – «Электровакуумная техника» – уже в 50-е гг. была преобразована в специальность «Электронные приборы» и включила в себя все активные элементы электронной техники: вакуумные, газоразрядные и полупроводниковые, в том числе интегральные микросхемы. В начале 80-х гг. профиль этой специальности был расширен за счет включения в нее различных электронных устройств, а также установок электронной, ионной и вакуумной технологий, которые прежде составляли основу одноименной специализации промышленной электроники. В связи с этим новая специальность получила название «Электронные приборы и устройства», а вместо «исчезнувшей» специализации «Промышленная электроника», по которой на факультете ранее велась подготовка инженеров, в 1989 г. была открыта специальность «Физическая электроника».
Логика развития науки и техники, а также запросы работодателей стимулировали трансформацию первоначально «чисто электровакуумных» специальностей в специальности, в которых начала доминировать твердотельная составляющая. В дополнение к «электровакуумному» направлению развитиия электроники в ЛЭТИ, в 1946 году появилась кафедра диэлектриков и полупроводников, созданная профессором Н.П. Богородицким. Его блестящие работы по высокочастотным электроизоляционным материалам, за которые он был удостоен двух Государственных премий, а также уникальная научная интуиция, привели его к пониманию уже в середине 40-х годов необходимости развертывания в ЛЭТИ работ по полупроводникам. Так в вузе появились новые специальности: «Диэлектрики и полупроводники» и «Полупроводниковые приборы». В структуре вуза кафедра диэлектриков и полупроводников вместе с кафедрой электроакустики и ультразвуковой техники, созданной членом -корреспондентом АН СССР С.Я. Соколовым, оказались на электрофизическом факультете. Разделенный в 1945–46 гг. на радиотехнический и электровакуумный факультеты, электрофизический факультет вновь возродился в 1952 г. усилиям Н.П. Богородицкого и С.Я. Соколова.
Объединяющим началом для указанных кафедр на факультете стала необходимость глубокой естественно-научной подготовки. Не случайно в состав ЭФФ вошли кафедры физики, физической химии и высшей математики.
Образование в области полупроводниковой электроники требовало изучения дисциплин, базирующихся на квантовой физике. Для обеспечения курсов «Квантовая механика» и «Статистическая физика» на факультете была создана кафедра спецфизики во главе с профессором А.И. Губановым.
Понимание невозможности преподавания технологических дисциплин полупроводниковых специальностей без хорошей физико-химической базы привело к созданию в ЛЭТИ научной школы кристаллохимии полупроводников и термодинамики фаз переменного состава, которую возглавил лауреат Государственной премии проф. Б.Ф. Ормонт, приглашенный в ЛЭТИ И.П. Богородицким из Москвы. Бурное развитие полупроводниковой электроники, а затем микроэлектроники требовали расширения подготовки кадров на новой технологической базе. Поэтому в проект строившегося учебно-лабораторного корпуса ЛЭТИ была заложена гермозона, которая была сдана в эксплуатацию в 1986 году и существует сегодня как центр микротехнологии и диагностики (ЦМИД). Коллектив ЦМИД был организован преимущественно из сотрудников и преподавателей кафедры диэлектриков и полупроводников и кафедр факультета электронной техники. Возглавил центр доцент, впоследствии профессор В.В. Лучинин.
В 1999 г. появился факультет электроники – ФЭЛ. Первым деканом был избран Ю.А. Быстров – д-р техн. наук, профессор.
Сегодня в состав ФЭЛ входят:
- кафедра микроволновой электроники (МВЭ), заведующий – доцент Д.В. Холодняк;
- кафедра электронного приборостроения (ЭП), заведующий – доцент В.В. Попов;
- кафедра электронных приборов и устройств (ЭПУ), заведующий – профессор Н.Н. Потрахов;
- кафедра физической электроники и технологии (ФЭТ), заведующий – доцент А.А. Семенов;
- кафедра фотоники (Фот), заведующий – доцент С.А. Тарасов;
- кафедра микро- и наноэлектроники (МНЭ), заведующий – доцент О.С. Комков;
- кафедра оптоэлектроники (ОЭ), заведующий – профессор В.М. Устинов;
- кафедра физики и технологии твердотельной электроники (ФТТЭ), заведующий – профессор Г.С. Соколовский.
Профессора и сотрудники кафедры физики явились создателями первой «электровакуумной» специальности (а затем и факультета) в ЛЭТИ.
Значительная часть сотрудников и студентов факультета проводят сегодня научные исследования в центре микротехнологии и диагностики который также входит в структуру ФЭЛ.
Сегодня факультет осуществляет набор студентов для обучения по направлениям «Электроника и наноэлектроника» и «Нанотехнологии и микросистемная техника» по двухуровневой системе (бакалавр, магистр).
Выросший более чем вдвое, по сравнению с ФЭТ, научно-педагогический коллектив ФЭЛ объединяет сегодня 49 профессоров и докторов наук, 113 доцентов и кандидатов наук, 57 старших преподавателей и ассистентов. Факультет электроники ежегодно выполняет более половины всех научно-исследовательских работ, проводимых в университете. Ориентация на фундаментальные исследования и обширные зарубежные контакты позволяют сотрудникам факультета публиковать результаты своих научных работ в ведущих международных изданиях. На долю сотрудников ФЭЛ приходится львиная доля всех публикаций. Вхождение в единое европейское образовательное пространство и усиление конкурентной борьбы между университетами выводят в число наиболее значимых вопрос качества образования. Обеспечить его, опираясь только на собственные внутривузовские кадры и свою лабораторную базу, не представляется возможным. Именно поэтому в 2005 г. факультет образовал еще одну базовую кафедру в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе. Во главе кафедры физики и технологии твердотельной электроники встал директор института проф. А.Г. Забродский. Стратегия развития факультета электроники заключается сегодня в переходе на многоуровневую систему подготовки с концентрацией своих лучших профессорско-преподавательских кадров на магистерских программах обучения по прорывным направлениям науки, техники и технологий, с передачей части магистерской подготовки на базовые кафедры.
В 2021 г. факультету электроники официально исполнилось 75 лет. Но если углубиться в историю ЭТИ, то «отсчет электроники» следует начать с 1906 года, когда усилиями проф. А.А. Кракау фактически был выделен электрохимический отдел, созданы подотделы, разделявшие электротехнику на сильноточную и слаботочную и оформившиеся затем в электротехнический и электрофизический факультеты.