Выпускница ФЭЛ Аделина Атаян: «Учиться не ради экзаменов, а ради своего будущего»

Выпускница ФЭЛ Аделина Атаян: «Учиться не ради экзаменов, а ради своего будущего»

Лучшая выпускница бакалавриата СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 2022 года Аделина Атаян рассказала о том, чем отличается университет от школы, с чего начался интерес к научной деятельности и самых сложных дисциплинах.

02.08.2022 1174

Аделина Атаян – лучшая выпускница бакалавриата факультета электроники 2022 года. Аделина обучалась по направлению «Электроника и наноэлектроника».

За время обучения в вузе она стала соавтором программы управления установкой неразрушающего рентгеновского контроля «ОРЕЛ» (EagleControl); выступала на конференциях, имеет публикацию в журнале Scopus; разработала специализированные индикаторные устройства для отображения информации о режиме работы установок для неразрушающего контроля, которые используются при изготовлении оборудования на кафедре ЭПУ и в ЗАО «ЭЛТЕХ-Мед».

Мы поговорили с Аделиной о ее первых днях в университете, выборе профессии и самом главном достижении за 4 года обучения.  

Вы помните своё первое впечатление от университета? Каким вы узнали вуз за первый год учебы? Какое место в нем Ваше самое любимое?

– После школы университет показался мне огромным. Я убедилась в этом в первые дни учебы, когда пыталась найти аудитории, разбросанные по всему университету.

За первый год я поняла, что университет действительно не похож на школу, здесь нужно быть самостоятельным, учиться не ради экзаменов, а ради своего будущего.

Своё любимое место я обрела на втором курсе, когда пришла в аудиторию 5170 на кафедре электронных приборов и устройств (ЭПУ). Там я попросила научить меня чему-то, связанному с электроникой. И вот до сих пор я люблю этот кабинет, во многом из-за чудесных людей, которые там работают.

Какие учебные дисциплины были самыми сложными, какие самые интересными и полезными?

– Мне сложно даются предметы, связанные с технологиями процессов производства, так как мне не особо это интересно. Самыми полезными и интересными для меня оказались инженерная графика, схемотехника, рентген, то есть предметы, которые так или иначе связаны с моей деятельностью на кафедре. Исключением является дисциплина «Микро- и наноэлектроника», которую ведет кафедра физической электроники и технологии.

Кто из преподавателей (сотрудников) университета оказал на Вас наибольшее влияние/кого хотите поблагодарить?

– Поблагодарить хотелось бы сотрудников кафедры ЭПУ за возможность учиться интересной мне профессии. Но в особенности спасибо ассистенту кафедры Владимиру Валерьевичу Клонову за его стремление научить и дать актуальные знания. Многим своим успехам и всем, что я умею, я обязана ему.

Какой первый научный урок Вам дал ЛЭТИ? С чего начался интерес к научным открытиям?

– Я не считаю, что занимаюсь наукой в классическом её понимании. Я все же больше практик и стремлюсь делать электронику. Интерес к этому возник после пар по введению в специальность, когда нам показали платы. После этого я поняла, что хочу заниматься именно этим делом.

Какое достижение за годы учебы в ЛЭТИ Вы считаете главным?

– Главное мое достижение в том, что теперь, спустя четыре года, я знаю, что могу понять все, если приложу к этому усилие.

Почему Вы выбрали именно это направление обучения? Каким Вы видите свой дальнейший профессиональный путь? Будет ли он связан с полученной профессией?

– Я всегда хотела заниматься чем-то техническим, вариантов было много. После ЕГЭ я искала университет и нашла сайт ЛЭТИ. Там меня заинтересовало направление «Электроника и наноэлектроника». Я плохо понимала, что это все значит, но мне казалось, что это хороший выбор. Мне повезло попасть на кафедру ЭПУ при первоначальном распределении, я остаюсь на этой кафедре и в магистратуре. Свой дальнейший путь вижу в разработке электроники.

Материал подготовила студентка 3 курса гуманитарного факультета София Логинова