Наука факультета электроники
Факультет электроники является одним из ведущих научных центров страны в таких областях как:
- Полупроводниковая микро- и наноэлектроника
- Электроника сверхвысоких частот
- Вакуумная и плазменная электроника и технология
- Оптическая и квантовая электроника
- Твердотельная электроника
Научно-исследовательская деятельность факультета является фундаментом для образовательных программ подготовки бакалавров и магистров.
На наш взгляд, люди, вовлеченные в научные исследования в студенчестве, будут определять лицо науки и промышленности в будущем. Поэтому сегодня студенты старших курсов и аспиранты факультета наравне с преподавателями и научными сотрудниками участвуют в международных и федеральных научных конференциях, научно-технических программах, выигрывают гранты различного уровня на проведение научных исследований.
Сегодня на факультете существуют 4 признанные в России и за рубежом научные школы:
- Научная школа в области физики твердого тела.
- Научная школа в области оптико-электронных систем.
- Научная школа в области сверхвысокочастотной микро- и наноэлектроники.
- Научная школа в области вакуумной и плазменной электроники.
По итогам всероссийского конкурса научные школы факультета ЕЖЕГОДНО входят в 100 ведущих научных школ России, финансируются правительством РФ.
- Только за последние 3 года факультет заработал 1 млрд. руб. научными исследованиями и вложил 400 млн. руб. в техническое переоснащение научных лабораторий.
- В состав факультета входит единственный на северо-западе РФ по технической оснащенности центр нанотехнологий европейского уровня - ЦМИД.
- В 1988 году профессора О.Г. Вендик и Б.А. Калиникос удостоены государственной премии СССР за работу в области спинволновой электроники сверхвысоких частот.
- В 2000 году профессор Ю.А. Быстров с сотрудниками удостоены государственной премии РФ за работу в области технологии производства мощных генераторных ламп.
- В 2000 году выпускник нашего факультета академик Ж.И. Алферов удостоен Нобелевской премии в области физики.
- В 2001 году совместно с коллегами из США профессор А.Б. Козырев с сотрудниками стали победителями конкурса правительства США "100 лучших работ года в области научно-технической деятельности" (Research&Development 100 Award). Премия присуждена за комплекс научно-исследовательских работ в области сегнетоэлектричества.
- В 2008 году лаборатория "Пульс" факультета электроники вошла в число 4 ведущих научных групп в мире в области исследования и применения сегнетоэлектрических материалов на сверхвысоких частотах (по данным журнала «MEMS Investor Journal»)
- В 2010 году благодаря научным исследованиям факультета электроники ЛЭТИ занимает пятое место в мировом рейтинге ВУЗов – лидеров в области нанотехнологий (по материалам исследования "Рынок НАНО: от нанотехнологий к нанопродуктам")
Сотрудники и студенты факультета ежегодно являются исполнителями научно-исследовательских работ по грантам и программам:
- Российского фонда фундаментальных исследований РАН
- Министерства образования и науки РФ
- Центральных целевых научно-технических программ
- Научно исследовательских фондов Европы и США
- Ведущих коммерческих компаний
Ежегодно около 20 выпускников факультета поступают в аспирантуру ЛЭТИ, сотрудники и студенты факультета публикуют более 100 работ в научных журналах, оформляют около 10 патентов.
Мы публикуемся в: Nature*, Physical Review, Journal of Applied Physics, Applied Physics Letters, Integrated ferroelectrics, Semiconductor Science Technology, Журнал Технической Физики, Физика Твердого Тела, Физика Полупроводников и т.д.
Сотрудники факультета являются авторами ПИОНЕРСКИХ работ в областях:
- нанотехнологий физических и биологических объектов;
- физики твердого тела;
- теории спин-волновой электроники сверхвысоких частот;
- электролюминисценции;
- технологии монокристаллических полупроводниковых, диэлектрических, сверхпроводниковых и сегнетоэлектрических материалов;
- создания уникальных приборов сверхвысокочастотной электроники, включая первую в СССР фазированную антенную решетку - основу современной радиолокации;
- разработки уникальных оптических методик и спектральной аппаратуры для дистанционного зондирования природной среды из космоса;
- технологии мощных генераторных приборов вакуумной, плазменной, рентгеновской и сверхвысокочастотной электроники.
*Публикации в таких журналах, как Nature или Science, крайне престижны, так как статьи из них часто цитируются, а автор получает широкую известность и за пределами своей области науки. В 2009 году Nature вошёл в Список 100 самых влиятельных естественно-научных журналов за последние 100 лет под №1 и был назван Журналом Столетия. Однако критерии отбора статей в Nature и в Science чрезвычайно жёстки. Большинство направляемых в Nature статей отсеиваются ещё до стадии рецензирования, поскольку результаты исследований, описанные в предлагаемой к публикации в Nature статье, должны представлять весьма существенное продвижение в той или иной области науки.