Третьему внутривузовскому конкурсу лабораторных работ – поддержка Эндаумент-фонда

Третьему внутривузовскому конкурсу лабораторных работ – поддержка Эндаумент-фонда

15 сентября стартовал прием заявок на третий внутривузовский конкурс на лучшую новую лабораторную работу, организованный при поддержке Эндаумент-фонда СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

24.09.2020 461

Конкурс проводится с целью повышения качества и эффективности образовательного процесса, стимулирования профессорско-преподавательского состава университета к глубокой модернизации действующих и постановке новых лабораторных работ, а также к подготовке к изданию новых учебно-методических материалов.

Организаторами конкурса являются учебно-методическая комиссия Ученого совета СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Фонд управления целевым капиталом (Эндаумент-фонд) развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Конкурс проводится в соответствии с приказом СПбГЭТУ «ЛЭТИ» от 11.09.2020 №ОД/0363.

Согласно Положению, на Конкурс могут быть представлены работы, по которым в 2017, 2018 и 2019 годах были изданы учебно-методические пособия, обеспечивающие выдвигаемую на конкурс лабораторную работу. Прием заявок осуществляется до 15 октября 2020 года.

Конкурс проводится в следующих номинациях:

  • Лучший лабораторный макет (установка);
  • Лучшая лабораторная работа на основе моделирования процессов на ПК (в средах типа MathCAD, MATLAB и т.п.), в том числе с использованием стандартных пакетов программ проектирования или моделирования устройств (типа LabVIEW и т.п.).

Рассматривать заявленные на конкурс лабораторные работы до 30 октября 2020 года будет конкурсная комиссия, в состав которой вошли председатели учебно-методических комиссий всех факультетов ЛЭТИ. Возглавляет комиссию председатель УМК Ученого совета университета, заведующий кафедрой ЭУТ Константин Евгеньевич Аббакумов.

Конкурсные работы будут оцениваться с учетом научного и методического уровня содержания лабораторной работы: ее актуальности, инновационного характера, соответствия передовым направлениям науки, техники и технологий, оригинальности конструктивного решения макета (установки) или программного решения лабораторной работы, наглядности и понятности работы для обучающихся. Будут учитываться дизайнерские, эргономические решения и внешний вид, удобство использования установки (макета). В число критериев оценки также входят: стиль изложения дидактических материалов в учебно-методическом пособии, наличие и уровень контрольно-измерительных материалов, уровень оформления издания. Преимущество будут иметь проекты, выполненные на основе цифровых технологий и обеспечивающие возможности для индивидуального выполнения работ в дистанционном формате.

«Фонд управления целевым капиталом (эндаумент-фонд) развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ» из года в год растет, поддерживает новые проекты и финансирует те, которые проводились ранее и хорошо себя зарекомендовали. Именно к таким относится Конкурс на лучшую лабораторную работу СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Исполнительный директор Фонда управления целевым капиталом (эндаумент-фонд) развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Петрович Литвинов

Победители и призеры конкурса получат средства для приобретения дополнительного лабораторного оборудования, программного обеспечения, материалов или комплектующих изделий для создания или изготовление других лабораторных работ: за первое место – 70 000 рублей; за второе место – 50 000 рублей; за третье место – 30 000 рублей.

Общий размер призового фонда конкурса в текущем году составит 600 000 рублей – фонд сформирован в равных долях из средств университета и переданных в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» средств Эндаумент-фонда.

Подведение итогов конкурса и награждение победителей состоятся в ноябре 2020 года.

Для справки

В 2019 году на конкурс было подано 13 заявок. Итоги конкурса были подведены в декабре 2019 года. Победители получили премии от 30 до 70 тысяч рублей, которые использовались на поощрение авторов и развитие материальной базы учебных лабораторий кафедр.