Торжество науки, красоты и изящества

Торжество науки, красоты и изящества

Студенты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» возрождают традицию проведения благотворительных балов старейшего электротехнического вуза Европы.

05.12.2018 962

2 декабря 2018 года величественный зал в «Бронзовом дворце» князя А.А. Безбородко, заливаемый бесчисленными огнями иллюминации, встречал облаченных в смокинги и белоснежные бальные перчатки галантных кавалеров и их обворожительных спутниц. Первые ноты изысканной мелодии – и вот более 140 пар оказались на паркете, по традиции открывая вечер благородным и горделивым полонезом. Почетная миссия открыть бал и приветствовать гостей предоставлена президенту СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимиру Михайловичу Кутузову.

«Около ста лет назад состоялись первые балы студентов ЛЭТИ, упоминания о них относятся к 1908 году, тогда они проходили в зале Дворянского собрания. Вашими усилиями эта замечательная традиция возобновлена. Я желаю, чтобы этот праздник принес вам радость, удовольствие, чтобы он запомнился на целый год – до следующего бала». 

Президент СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Михайлович Кутузов

Гостями бала, организованного проектом «Студенческое кураторство» при поддержке администрации университета и Эндаумент-фонда СПбГЭТУ «ЛЭТИ», а также информационном содействии Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга, стали деканы факультетов и преподаватели Первого электротехнического.

«Подготовка к балу началась 1 октября, когда мы набрали пары участников. С этого момента каждая из 140 пар раз в неделю проходила подготовку на репетициях, также были организованы лекции по этикету для дам и кавалеров, кружки общения, где участники могли познакомиться друг с другом, и экскурсии в Центральный музей связи имени А.С. Попова. Все студенты с трепетом ждут дня Х. Наш бал – это приобщение к традициям студенческих балов, которые проводились в разные годы, это возможность почувствовать себя в эпохе «Ар-нуво», а также стать частью современной истории ЛЭТИ».

Организатор Студенческого благотворительного бала, руководитель проекта «Студенческое кураторство» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Марина Стрижевич

Знаменитая фраза Ф. М. Достоевского «Красота спасет мир», которая легла в основу деклараций русского модерна, ставшего темой бала, как нельзя лучше соответствовала атмосфере декабрьского вечера: студенты ЛЭТИ – будущие инженеры, ученые и специалисты в областях наноэлектроники, робототехники, биоинженерных технологий, PR и инноватики, олицетворяли собой торжество науки, красоты и изящества.

Светский полонез сменился воздушным па-зефиром, изысканный вальс «Прогулка» – грациозным вальсом-бостон, и вот уже круговорот воздушных разноцветных платьев, разбавляемый строгими черно-белыми мужскими фигурами, уверенно кружит в игривой польке-тройке, украшаемой улыбками и гулом светских бесед. И пока на паркете вырисовывались танцевальные фигуры под музыку Петра Ильича Чайковского, Эрика Сати и Клода Дебюсси, в соседних комнатах гостей ждали бальные игры – шахматы и шашки, мозаика и тематические викторины.

Не обошлось и без приключений: белая перчатка коснулась паркета – был брошен вызов на дуэль! За сердце молодой особы в честном поединке боролись два кавалера. Секунданты чётко исполнили свои обязанности. Честь восстановлена!

В этот вечер гости собрались не только насладиться прекрасными бальными танцами, но и возродить традицию благотворительности, перечислив средства в режиме онлайн на счет созданного по инициативе группы выпускников университета Эндаумент-фонда СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Эндаумент-фонд уже не в первый раз дает возможность осуществлять важные для студентов и преподавателей проекты, одним из которых и стал благотворительный бал.

В конце вечера была объявлена победительница фотоконкурса #Яготовлюськбалу: ей стала ассистент кафедры иностранных языков Любовь Ульяницкая. Объявить итоги конкурса и поздравить участников бала на сцену поднялся проректор по работе со студентами и социальным вопросам Юрий Вадимович Филатов.

«С каким огромным удовольствием и любопытством мы все смотрим друг на друга, какое очарование в том, что сегодня совершается.  Каждое время диктует свой ритм жизни, и сегодня вы окунулись в ту атмосферу, которая царила когда-то давно, но, оказывается, все это можно возродить, воссоздать здесь и сейчас. Вы – большие молодцы, вы устроили праздник для себя и для тех, кто сегодня вместе с нами». 

Проректор по работе со студентами и социальным вопросам Юрий Вадимович Филатов

Завершающим аккордом праздника стал танец-подарок от организаторов бала. Венский вальс покорил грацией и легкостью движений танцующих.

Последнее па исполнено, затвор фотоаппарата запечатлел счастливые, воодушевленные лица на общем фото, публика с легкой ноткой грусти о минувшем начала расходиться, но восхитительные мелодии, грациозные пары и веселье того вечера живут и сейчас – в ожидании нового бала.

«Кавалерам можно было приглашать лишь девушек, повязка на руке которых соответствовала цвету бутоньерки – это очень интересное решение проблемы столпотворений. Довольно интересно соблюдать правило бального этикета, так как появляется возможность ощутить дух того изящного времени и атмосферу самого бала».

Студент 4 курса ФЭЛ Дмитрий Хоныч

 

«Это третий университетский бал, в котором я приняла участие. Безусловно, тренировки участников оправдались – все проявили свой танцевальный талант и даже держали круги».

Студентка 4 курса ФКТИ Анастасия Файб

 

«Этот бал помог нам немного отвлечься от учебы, перенестись в атмосферу начала ХХ века, «перезагрузиться» и вдохновиться величием и грандиозностью мероприятия».

Студент 3 курса ФКТИ Павел Мартыненко

 

«Я очень рада, что балы возобновили три года назад, когда я была на первом курсе. Через месяц после начала учебы я увидела плакаты, на которых было написано, что требуются пары. У меня была детская мечта – попасть на бал, которая фактически осуществилась».

Студентка 3 курса ФКТИ Виктория Терещенко

 

«Мне нравится танцевать! Это очень интересно, как и репетиции. У нас были хорошие организаторы, которые прекрасно преподносили материал, тратили очень много на нас времени, за что им отдельное спасибо. Все репетиции были оправданы и благодаря им я чувствовала себя уверенно в танце с кавалерами».