Лучшим лабораторным практикумам – поддержка Эндаумент-фонда развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

Лучшим лабораторным практикумам – поддержка Эндаумент-фонда развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

В ЛЭТИ наградили победителей Конкурса на лучшую лабораторную работу СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

03.12.2018 359

27 ноября в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» прошла торжественная церемония подведения итогов и награждения победителей первого в истории ЛЭТИ Конкурса на лучшую лабораторную работу.

Участниками исторического события стали преподаватели университета – участники конкурса, представители руководства вуза и Фонда управления целевым капиталом (эндаумент-фонд) развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Церемонию награждения провел председатель УМК Ученого совета университета, заведующий кафедрой ЭУТ Константин Евгеньевич Аббакумов.

Организаторами конкурса выступили учебно-методическая комиссия Ученого совета СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Фонд управления целевым капиталом (Эндаумент-фонд) развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Цель конкурса – стимулировать творческую активность преподавателей для глубокой модернизации действующих и постановки новых лабораторных работ, тем самым способствовать развитию материальной базы учебных лабораторий и повышению качества образовательного процесса. Конкурс проводился в соответствии с приказом ректора СПбГЭТУ «ЛЭТИ» от 27.08.2018 №ОД/0385.

На конкурс было представлено 14 лабораторных работ, по которым в 2016 и 2017 годах изданы учебно-методические пособия.

Победителей и участников конкурса поздравил ректор университета Виктор Николаевич Шелудько. Он напомнил, что идею проведения конкурса впервые высказал профессор Юрий Михайлович Таиров, а с конкретной инициативой выступили председатель УМК Ученого совета университета, заведующий кафедрой ЭУТ Константин Евгеньевич Аббакумов и исполнительный директор Эндаумент-фонда развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Петрович Литвинов.

«Конкурс на лучшую лабораторную работу – это очень важно. Лабораторная база и лабораторные работы – это те направления, которые мы должны постоянно развивать, чтобы повышать качество образования и уровень научно-исследовательской деятельности. И у преподавателей, безусловно, должна быть мотивация. Мы будем и в дальнейшем проводить такие конкурсы, и участников, я уверен, будет намного больше».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

Победителям были вручены дипломы и сертификаты на денежные средства для приобретения дополнительного лабораторного оборудования.

В номинации «Лучший лабораторный макет (установка)» победителем стала лабораторная работа «Исследование цифрового синтезатора частоты с ФАП» (авторы: Соловьев Анатолий Антонович, Сафин Вадим Гараевич (кафедра РЭС).

В номинации «Лучшая лабораторная работа с использованием стандартных  программ проектирования или моделирования» лучшей признана лабораторная работа «Исследование линейной дискретной антенны с амплитудным распределением» (авторы: Степанов Борис Георгиевич, Пестерев Иван Сергеевич (кафедра ЭУТ).

В номинации «Лучшая лабораторная работа на основе моделирования на ПК» лабораторная работа «Программирование пользовательских онтологий в JADE. Язык содержания FIPA-SLO» (авторы: Жандаров Владимир Владимирович, Пантелеев Михаил Георгиевич (кафедра ВТ).

«Развитие материальной базы учебных лабораторий – естественная забота любой кафедры электротехнического университета. Разумеется, Эндаумент-фонд, созданный для содействия развитию вуза, просто не имел права пройти мимо такой инициативы! Хочется верить, что материальные стимулы, которые мы можем предложить со своей стороны, год от года будут вовлекать в орбиту конкурса новых и новых участников. С учетом высокой оценки и поддержки конкурса руководством СПбГЭТУ «ЛЭТИ», есть все основания полагать, что конкурс будет проводиться ежегодно!».

Исполнительный директор Эндаумент-фонда развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Петрович Литвинов

Призовой фонд конкурса составил 600 тыс. рублей, половина которых использована на премии авторам лучших работ, а вторая – на приобретение дополнительного лабораторного оборудования для кафедр–победительниц.