Студентка ФЭА Виолетта Тарасевич: «Вуз подарил мне всё, о чём я мечтаю на данном этапе жизни»

Студентка ФЭА Виолетта Тарасевич: «Вуз подарил мне всё, о чём я мечтаю на данном этапе жизни»

Студентка факультета электротехники и автоматики (ФЭА) Виолетта Тарасевич рассказала, почему она хочет стать специалистом-энергетиком и что выделяет ЛЭТИ среди других вузов.

29.07.2020 94

Факультет электротехники и автоматики – один из старейших факультетов ЛЭТИ. Его история берет начало с 1920 года. В настоящее время факультет объединяет четыре выпускающих и одну общенаучную кафедры, а также два центра (информационно-методический и учебно-научный).

Одним из направлений подготовки на факультете является «Электроэнергетика и электротехника», ориентированное на подготовку специалистов для создания и применения аппаратных и программных средств управления процессами преобразования энергии и точным движением в энергетических, технологических, металлургических и других промышленных электротехнических системах и комплексах.

Студентка СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виолетта Тарасевич, обучающаяся по данному направлению, рассказала о широком спектре приобретаемых навыков, своих любимых преподавателях и о невероятно активной студенческой жизни.

– Расскажите о направлении, на котором Вы обучаетесь. В чем его специфика? Какими навыками и профессиональными знаниями будет обладать выпускник? Где сможет работать после окончания обучения?

– Я учусь на самом электротехническом факультете университета – факультете электротехники и автоматики (ФЭА). У нас есть два направления: «Электроэнергетика и электротехника», на котором обучаюсь я, и «Управление в технических системах». Образовательная программа на моем направлении реализуется двумя выпускающими кафедрами: электротехнической и преобразовательной техники (ЭТПТ) и робототехники и автоматизации производственных систем (РАПС). Также мы изучаем энергетику судов под руководством преподавателей кафедры систем автоматического управления (САУ).

Подготовка ориентирована на создание и применение аппаратных и программных средств управления процессами преобразования энергии и точным движением в различных промышленных электротехнических системах и комплексах.

Самые главные навыки, которыми будут обладать выпускники данного направления: основы проектирования электротехнических изделий, основы программирования, основы надежности и эксплуатации электрических машин, подходы к моделированию систем управления электроприводами.

Выпускники смогут работать инженерами-программистами, проектировщиками и разработчиками электротехнических систем и средств, сервис-инженерами по электроприводу и средствам программного управления, энергетиками на таких предприятиях как «Schneider Electric», ПАО «Газпром», ООО «ПО» Киришинефтеоргсинтез», ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», ЗАО «Росэлектропром Холдинг», ФГУП «Крыловский Государственный научный центр», филиал «Центральный Научно-исследовательский институт СУДОВОЙ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ», ОАО «Силовые машины», «ВНИИ ТВЧ», ОАО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», ООО «НПФ «Ракурс», «НИП-Информатика», ОАО «Ленэнерго».

– Почему Вы выбрали это направление? Каким Вы видите свой профессиональный путь?

– Энергетик – очень перспективная и высокооплачиваемая профессия, особенно в нашей стране. Россия занимает одно из первых мест по экспорту нефти и газа в мире. Безусловно, это не может не радовать.

Выпускник этой специальности может практически всё: конструировать, проектировать или даже программировать. Я, конечно, хотела бы работать по специальности, но пока не могу чётко определить свой путь.

– Почему Вы выбрали СПбГЭТУ «ЛЭТИ» при поступлении? Чем отличается эта специальность в ЛЭТИ от аналогичных направлений в других вузах? Какими преимуществами обладает программа обучения в ЛЭТИ по данному направлению, на Ваш взгляд?

– Я по-настоящему счастлива, что однажды попала именно в ЛЭТИ. Когда подаешь документы, даже не знаешь, что тебя ждет за стенами этого магического университета. На самом деле, я сначала и не знала про существование ЛЭТИ.

Я из Беларуси и, соответственно, поступать собиралась в один из университетов нашей столицы. Но после того, как к нам в город приехала олимпиада из ЛЭТИ, решила попробовать свои силы и рассмотреть этот университет для учёбы. Я начала изучать вуз, спрашивать ребят с разных курсов, кто там уже учился, и решила подать документы именно сюда. На момент учёбы поняла, что это именно моё место и всё сложилось так, как нужно было.

На мой взгляд, это направление отличается специалистами, которые преподают – большинство из них инженеры и поэтому чётко представляют, что должны знать студенты, и, соответственно, основная особенность выпускников ЛЭТИ – практическая ориентированность.

– Что в учебном процессе Вам нравится больше всего? Какие дисциплины и преподаватели?

– На третьем курсе учиться стало намного интереснее, так как все общеобразовательные предметы закончились. Поэтому выбрать что-то конкретное тяжело.

Хотелось бы выделить преподавателей и предметы, которые оставили море положительных эмоций: Козлова Людмила Петровна – электрический привод, электрические измерения в электроприводе; Морозова Елена Васильевна – моделирование в электротехнике; Тимофеев Юрий Георгиевич – электрические машины; Латышко Владимир Данилович – силовая электроника.

Все эти дисциплины достаточно сложные, но преподаватели очень старались объяснить свой предмет как можно проще. Практические и лабораторные занятия были интересными и увлекательными, хотелось узнавать новое всё больше и больше, поэтому я благодарна преподавателям за их труд!

– Занимаетесь ли Вы научной деятельностью? Какие возможности предоставляет вуз для начинающих исследователей?

– Да, я как раз начала заниматься научной деятельностью. Инициативные студенты заранее определяются с направлением и стараются начать работу со своим научным руководителем.

Мы с подругой решили вместе пойти к одному преподавателю. Так как нас интересовала тематика электрических машин и энергетики, мы выбрали и обсудили все вопросы с доцентом кафедры РАПС Анатолием Георгиевичем Лавровым. Также я знаю, что, помимо работы с научным руководителем, есть различные научные объединения, например, «Молодежный НИИ», но я пока не вступала в них.

– Приходилось ли Вам выезжать за рубеж по учебе – по программам академической мобильности? Если да, то куда именно и для чего? Предлагают ли вуз и кафедра такие программы?

– Нет, к сожалению, не приходилось. Если у кого-то возникает в этом потребность, то актуальную информацию всегда можно уточнить в Отделе международной академической мобильности. Там расскажут о возможных программах. Но нужно помнить, что требования для студентов, желающих принять участие в международном обмене, достаточно высокие.

– Какие возможности для прохождения практики предоставляет ЛЭТИ / факультет / кафедра? Чему Вы научились на практике?

– Практики у меня еще не было, поэтому ничего конкретного сказать не могу. Мне предстоит ее пройти между 7 и 8 семестром. Знаю, что большинство студентов попадают на практику благодаря своим научным руководителям, а также через центр трудоустройства университета.

– В каких видах общественной жизни ЛЭТИ Вы участвуете и почему?

– Я всегда стараюсь активно принимать участие во всех мероприятиях и развиваться во многих областях. Каждый вид деятельности вдохновляет и позволяет многому научиться. В университете я являюсь старостой, куратором и координатором своего факультета. Всё это иллюстрирует своеобразную «опеку» над студентами, что позволяет решать многие задачи, в том числе оказывать студентам помощь в учёбе и повседневных делах, передавать молодёжи жизненный опыт, знания, а также традиции университета.

С первых дней учебы я начала вести активную жизнь не только в университете, но и в общежитии! Чередой каких-то необыкновенных совпадений я стала хореографом, а теперь и старостой общежития № 1 и нисколько об этом не жалею. Работа старосты – это не только организация досуга студентов, но и контроль за соблюдением правил проживания в общежитии: необходимо знать права и обязанности студентов, информировать их обо всём, принимать участие в разрешении конфликтов, организовывать участие проживающих в мероприятиях общежития и вуза.

– Всем известны строчки «От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год». Вам нравится студенческая жизнь в ЛЭТИ? Повезло ли Вам с одногруппниками?

– Определенно мне нравится студенческая жизнь. Студенческие годы – это время, которое помогает тебе открыться и найти себя, найти свое место в университете, ведь жизнь не заканчивается только на учебе.

В ЛЭТИ можно реализовать себя в любой сфере. И все студенческие организации помогают ребятам отдохнуть от занятий и провести время незабываемо. Но мне всё же кажется, что ребятам, которые живут в общежитиях повезло больше. Там студенческая жизнь просто кипит, так как студенческий совет общежития постоянно проводит различные мероприятия.

С одногруппниками мне тоже очень повезло. С самого первого курса по учёбе у нас была самая сильная группа и даже после распределения она такой и осталась. Все мы стали одной семьёй, постоянно приходим друг к другу на помощь.

– Какие работодатели ждут выпускников по Вашему направлению? В чем преимущество лэтишников?

– Наших выпускников ждут работодатели в области силовых электрических машин, электропривода и обслуживания систем энергетики.

Преимущество лэтишников в том, что они многопрофильные, и в одной специальности могут совмещать несколько направлений работы.

– Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

– В планах у меня написать как можно больше статей, выпускную квалификационную работу и защитить ее на «отлично». Затем поступить в магистратуру и заниматься научной деятельностью дальше. В общественной жизни тоже предстоит много работы. А в плане мероприятий вуза хочется ещё раз сходить на бал и поучаствовать в конкурсе «Студент года».

– Что для Вас значит ЛЭТИ?

– ЛЭТИ – мой второй дом. Там я провожу 70% своего времени, хочется возвращаться снова и снова. Благодаря ЛЭТИ и общежитию, в котором проживаю, я полностью погрузилась в самостоятельную, взрослую жизнь. Вуз подарил мне всё, о чём я мечтала на данном этапе жизни.

- Что Вы пожелаете абитуриентам, которые сегодня выбирают будущую профессию и вуз, в котором будут получать высшее образование?

– Не бойтесь пробовать себя в новых направлениях. Всегда можно получить другое образование в магистратуре. В первую очередь думайте о том, чем бы вам хотелось заниматься в будущем, и уже от этого отталкивайтесь при выборе профессии.

Всем хочется выбрать лучший вуз, о котором можно только мечтать, поэтому желаю, чтобы Ваши мечты сбылись, и Вы поступили туда, куда задумали. Не бойтесь нового жизненного этапа. Поверьте, всё самое лучшее ждёт впереди! Не волнуйтесь, будьте уверенными и покажите всё, на что Вы способны!